客服电话
 
客服电话:0755-82077000
  传真号码:0755-82077420
在线客服
  客服(华东): 通过QQ联系我
  客服(华南): 通过QQ联系我
  客服(华西): 通过QQ联系我
  客服(华北): 通过QQ联系我

 
雅为企业邮箱
 
订阅雅为电子邮件
 
资料下载
 
扫描二维码,关注雅为微信

激素检测项目临床意义
时间:2015-09-06    来源:未知    作者:admin
 

1.β-绒毛膜促性腺激素(β-HCG)(周一~周五检测,可当天出报告,急诊可随时检测)
 
n 检测HCG浓度可在受孕一周后诊断怀孕,在妊娠前三个月测定HCG特别重要,在此期间HCG显著升高提示绒毛膜癌、葡萄胎、多胎妊娠;含量降低提示流产、宫外孕、死胎。
 
n 对已排除妊娠的患者,测定血清HCG有助于早期发现妇科恶性疾病。当胎盘绒毛膜细胞恶变为恶性葡萄胎后,HCG会明显增高。53.5%-87.1%的绒毛膜上皮癌患者HCG也会显著升高。HCG升高还可见于生殖细胞、乳腺、睾丸、卵巢、膀胱、胰腺、胃、肺和肝脏等肿瘤病人。当子宫内膜异位症、卵巢囊肿等非肿瘤状态时,HCG也会增高。
 
n 正常参考值:男性0.1~2.0 IU/L 女性0.1~6.0IU/L
 
2.促黄体生成激素(LH)/ 促卵泡成熟激素(FSH)(周一~周五检测,可当天出报告,急诊可随时检测)
 
n LH、FSH是由垂体分泌的糖蛋白激素,两者协同调节和刺激性腺的发育和功能,在卵巢中FSH和LH一起刺激卵泡的成长和成熟,进而刺激卵泡中雌激素的生物合成。由于卵巢功能的变化和雌激素水平的下降,绝经期LH和FSH达到高水平。LH检测对查明下丘脑-垂体-卵巢系统的功能失常有作用。
 
n LH、FSH增高常见于性腺原发性疾病,如卵巢功能早衰、性腺发育不全等。LH、FSH降低主要见于垂体或下丘脑闭经、假性性早熟。
 
n 垂体LH瘤、FSH瘤及LH/FSH瘤患者,因腺瘤类型不同,LH、FSH浓度呈不同类型的改变:
 
LH瘤:LH浓度↑↑,FSH浓度↓
 
FSH瘤:LH浓度↓或正常,FSH浓度↑↑
 
LH/FSH瘤:LH浓度↑↑,FSH浓度↑↑
 
LH/FSH为2.5-3为多囊卵巢综合症的诊断指标之一
 
n LH和FSH联合检测还可用于查明染色体异常的先天性的疾病(如特纳综合征)、多囊性卵巢、闭经的病因、绝经综合征和疑有间质细胞发育不全。检测闭经妇女LH、FSH浓度,可对卵巢性闭经、垂体或下丘脑性闭经作出有效鉴别:
 
低LH,较可靠地指示垂体分泌促性腺激素不足;
 
高FSH,较可靠地指示卵巢功能衰竭;
 
高FSH伴高LH,能可靠肯定为卵巢功能衰竭.;
 
FSH、LH均为异常低值,可诊断为垂体或下丘脑性闭经。
 
n 正常参考值:LH 男性1.7~8.6 IU/L 女性2.4~12.6 IU/L
 
       FSH 男性1.5~12.4IU/L 女性3.5~21.5IU/L
 
4.雌二醇(E2)(周一~周五检测,可当天出报告,急诊可随时检测)
 
n E2是生物活性最强的雌激素,检测雌二醇可用于解释下丘脑-垂体-性腺调节功能紊乱、男子女性型乳房、产生雌激素型的卵巢和睾丸肿瘤和肾上腺皮质增生等。另外还可用于生育治疗中的疗效监测以及体外受孕中排卵时间的确定。
 
n E2浓度增高见于:卵巢颗粒层细胞瘤、乳腺癌、睾丸肿瘤、男子女性型乳房、肾上腺皮质增生等;降低见于:卵巢缺如或发育低下、原发性卵巢衰竭、卵巢囊肿、无脑儿、葡萄胎等。
 
n 正常参考值:男性7.63~42.6ng/L 女性12.5~211ng/L
 
5.泌乳素(PRL)(尚未开展,可开展,若需开展请与检验科联系)
 
n PRL由垂体前叶合成并间歇性分泌,属蛋白质激素,它的主要靶器官是乳腺,负责其成熟、分化。泌乳素测定可诊断无排卵性月经周期。当怀疑乳腺癌和垂体肿瘤时,也可检测泌乳素含量。
 
n 高浓度泌乳素对卵巢的类固醇生成和垂体促性腺激素的产生和分泌有抑制作用。在怀孕期泌乳素含量升高,其对乳腺的刺激作用有利于产后哺乳。高泌乳素血症(男性和女性)是生殖紊乱的主要原因,见于:垂体或下丘脑性病变;产生异位PRL的非内分泌肿瘤,如肾癌;乳房疾病;药物作用、神经刺激。低泌乳素血症见于:全腺垂体功能减退症;单一性PRL分泌缺乏症。
 
n 任何应激状态如情绪变化、运动、饮食等,均可引起PRL分泌增加。为鉴别应激性或病理性高PRL,应每隔30分钟连续采样三次。
 
n 正常参考值:男性4.1~18.4μg/L 女性3.4~24.1μg/L
 
6.孕酮(PRO)(尚未开展,可开展,若需开展请与检验科联系)
 
n PRO的浓度与黄体的生长与退化密切相关,主要作用于生殖器官,控制这些器官的周期性功能变化。
 
n 在月经周期的卵泡期几乎测不出,在排卵前一天,PRO浓度升高,在黄体期,PRO的合成增加。PRO测定用于生殖诊断,排卵期的检出和黄体期的估计。正常妊娠自第11周开始,PRO含量升高.先兆流产时,PRO含量仍为高值;若有下降趋势,则流产可能大。
 
n PRO病理性增高见于糖尿病孕妇、葡萄胎、卵巢颗粒层膜细胞瘤、卵巢脂肪样瘤等;PRO病理性降低见于黄体生成障碍、多囊卵巢综合症、胎儿发育迟缓及死胎等。
 
n PRO的致热作用:正常妇女排卵后,基础体温可升高0.5-1度,并在黄体期维持此水平,临床上常将这种基础体温的变化作为判断排卵期的一个标志。
 
n 正常参考值:男性0.2~1.4μg/L 女性0.2~3.0μg/L
 
7.睾酮(TSTO)(尚未开展,可开展,若需开展请与检验科联系)
 
n 检测女性体内睾酮含量有助于诊断雄激素综合征(AGS)、多囊性卵巢。当怀疑卵巢肿瘤、肾上腺肿瘤、肾上腺发育不良或卵巢功能不足时,也可检测睾酮。检测男性体内睾酮含量可用于诊断睾酮产生不足的疾病,如性腺发育不足、雌激素治疗、染色体异常和肝硬化。
 
n 正常参考值:男性2.8~8.0μg/L 女性0.06~0.82μg/L
 
8.心肌钙蛋白Ⅰ(Cardiac Troponin Ⅰ,CTnⅠ)(周一~周五检测,可当天出报告,急诊可随时检测)
 
n 心肌钙蛋白Ⅰ(Cardiac Troponin Ⅰ,CTnⅠ)作为心肌损伤的新的标志物,由于其高度的心肌特异性,高度敏感性及其较长的诊断窗口期,CTnⅠ已被广泛应用于临床。CTnⅠ在正常人血中含量极少,不易检测到。而在心肌损伤后4~8小时在外周血中逐渐增高,其浓度最高出现在12~24小时左右。在心肌损伤后7~10天外周血中仍可检测到CTnⅠ。
 
n CTnⅠ主要用于下列疾病的诊断:
 
(1) 用于急性心肌梗死(AMI)诊断:相当部分AMI病人临床表现不明显,早期心电图无明显改变。而在此期间(6~9小时)作血CTnⅠ检测即可出现阳性结果。可为AMI的及时诊断及治疗方案的确定争取时间。
 
(2) 不稳定性心绞痛(UA):是介于稳定性心绞痛和急性心肌梗死之间的急性冠状动脉缺血综合征。主要造成心肌缺血性损伤。CTnⅠ检测有助于UA病人积极治疗。
 
(3) 急性心肌炎:各种感染引起的急性心肌炎。
 
(4) 急性心衰:CTnⅠ检测是此类患者心肌损伤的敏感指标。
 
(5) 药物毒性心肌损伤:由阿霉素、5-氟尿嘧啶等药物或危重病人的应急反应产生的心肌内毒素均可造成心肌损伤,使CTnⅠ在血中升高而呈阳性反应。
 
(6) 肿瘤患者化疗后的心肌损伤。
 
(7) 围手术期心肌损伤的鉴别诊断标志物。
 
(8) 外伤后的心肌损伤的诊断和各种胸痛原因的鉴别诊断。
 
(9) 甲状腺机能减退病人的心肌损伤诊断:甲状腺机能减退导致胆固醇升高,病人易患冠状动脉疾病和急性心梗,而CTnⅠ可作为此类病人心肌损伤的良好指征。
 
9.胰岛素(INS)(尚未开展,可开展,若需开展请与检验科联系)
 
n 血清胰岛素检测主要用于糖尿病的分型、胰岛B细胞分泌功能的判断及胰岛素瘤的诊断。另外,还对探讨高血压、冠心病的发病机理以及药物对糖代谢的影响具有重要的临床意义。
 
n 正常参考值:17.8~173 pmol/L
 
10.皮质醇(可的松,Cor)(尚未开展,可开展,若需开展请与检验科联系)
 
n 皮质醇是最主要的糖皮质类固醇,由前体胆固醇在肾上腺皮质区合成而来,对维持人体的多项机能有重要作用,其最重要的生理机能是升高血糖、抗炎和免疫抑制作用。机体在应急状态下,皮质醇分泌增加。
 
n 检测患者血中皮质醇的含量可用于诊断肾上腺、垂体和下丘脑机能紊乱与否。皮质醇含量增高见于库欣综合征,含量降低见于爱狄森氏病。在对上述疾病进行相应的地塞米松抑制治疗或激素替代治疗中,可通过检测皮质醇含量进行监测。
 
n 皮质醇在血中的含量呈昼夜周期性变化,清晨含量最高,随后逐渐下降,到夜间降到最低点,因此,在分析结果时应了解采血时间。
 
n 正常参考值:上午7-10时: 171~536 nmol/L 下午16-20时: 64~340 nmol/L


( 责任编辑:admin )

 
Copyright © 2015 深圳市雅为世纪科技有限公司 版权所有 粤ICP备06106633号-1
服务热线:0755-8207 7000;传真:0755-8207 7420;电子邮箱:order@yarewell.com